2013年12月27日 星期五

【說話】可以美好嗎?

  最近,為了多元成家這個案子,有好多好多聲音,有人支持,有人反對,我覺得這很好,每件事情不可能十全十美,總是會有不一樣的聲音,而能容納每個人的聲音及意見是自由民主國家的好處,言論自由;這真的很好,每個人都能表達自己的意見。

只是覺得有點難過的是,每個人不同的看法及意見,當他們被媒體炒作後,變得對事不對人,多元法案就跟廢死一樣,雙方都有很偏激的角色存在。而多元法案更不簡單的是又存在著宗教不同立場。現在都已經21世紀了,比起以前保守的社會觀成而言,大家更能明確的表達自己,讓我慶幸自己活在這個年代。

我想表達的是信仰很好,不好的是操作他的人。人有信仰是件好事,我覺得信仰無法感覺他的重量,但實際其實占生活很大份量的現象,就像考生們會去拜文昌星君、未婚人士會去拜月老、想要孩子的人會去拜註生娘娘……從小我們生長在台灣,信奉的就是道教,也就是拜拜,說實在宗教對我而言就是習慣,所以……有好習慣和壞習慣。

而我這人又想打破沙鍋問到底,每當我無法理解的宗教行為時,「為什麼?」對我來說很重要,是否能理解宗教行為的背後緣由,但很抱歉,就算是自己從小習慣到大的道教,我也是很多無法理解,長大後,也偏向為無神論者,對我而言求神拜佛只是求個心安而已,最重要的還是無靠自己努力,總不可能拜文星君然後考試沒念就求自己考上台大,那何必念書,大家都去拜拜好了。

不過當我進入職場工作後,曾經有一段時間我會因為工作的事情變得容易情緒化,變得會看重太多,我覺得這個不是自己認識的自己,當下覺得好可怕,那時打給高中一位好朋友-浴巾,她傾聽了我的狀況完後,用禱告來安慰我,這是我第一次知道基督教,不然我以前對基督教的明白就是,音樂課本裡教的愛的真諦及電線桿上的天國近了之類的。

聽完浴巾對我的禱告後,我覺得很舒服。之後開啟了我認識基督教這個信仰,最後決定接受受洗也是經過一番掙扎,畢竟我還是個在傳統中長大的小孩,父母親能接受我的信仰轉變嗎?對我來說我變的很掙扎。我必需說的是,我在基督教中感受到很多美好的事及正面的力量,包括神是用愛去愛每個人、祂愛義人更愛罪人,而在基督中我最喜歡的是很光明面的去思考、很帶給人愛的感覺,因為神愛每一個人。所以祂不會因為我仍會拿香拜拜而拜我的祖先而不愛我,朋友也告訴我,傳統道教是越因為害怕所以越認真拜祂,而在神的身邊中亦反之,就這麼簡單,所以我就受洗了。

我喜歡大家一起團契一起感受生活中的美好(就好像我自己很想辦讀書會的感覺),也因此認識的各行各業的朋友,更美好的是每個人存在著正面的能量。只是自己參與一段時間後,我明明確確感受到「壓力」,這個壓力源自於私生活,我並不是很能分享自己私生活的人,包括好朋友我也是會挑對象分享,而每次的活動團契一定要硬逼我講話、硬逼我分享,自己感受到最糟糕的狀況是,團契的時候硬逼我獨唱,會後結束後我就立刻離開了,我的感覺是,為什麼一定要逼我做符合你們要求的事?

後來,也藉口一段時間沒有過去教會,朋友也打電話來關心,好吧!要不是因為浴巾的關係我也不會過去教會,就這麼簡單,一段時間後我還是繼續參加團契,希望不要因為一個小小的不美好去破壞全部,在這當中也帶過朋友過去教會,其實他們都是因為順便要跟我有約才會去的,所以他們實際上只是去看看而已,but.......也就是我最不喜歡的一點,牧師及教會同工開始在宣教,而且還說想要約去我朋友家幹麻幹麻的,我的天啊!當下真的超害怕朋友之後不會再跟我往來了,幸好沒有(拍胸脯)

教會牧師也希望跟我有多一些接觸,天啊天啊天啊!我們連朋友都不是要我告訴妳我的一切我的家人我從小到大的一切一切,要我硬擠話來跟她對話、每當一次見面她就要剖析我,對我來說每一次的見面每一次的讀書對我來說都是一種折磨,牧師還問我說妳每天晚上在做什麼?要來好好認識神、愛神!

問我目前最想做的事是什麼,我:賺錢啊!聽完她居然哈哈大笑,她告訴我,我最大的願望應該是要為神做工,我無法接受我被笑的理由,賺錢很實際!有錢才能改善我的生活及我家人的生活,而且我又不偷不搶認真的生活認真的賺錢?為何笑我,我不明白的是,當我成為基督徒後,我只能做牧師認可的事嗎?

我所不能接受的是,認識神、愛神就得花掉我每晚的時間嗎?這樣叫愛嗎?這樣只會叫我更迷惑,牧師還告訴我要我當小組長去連繫每個人之間的感情,以及沒有人上課的話我要去幫助他們~~~~oh!!!這不是我的風格,這些人僅有幾面之緣,要我去關心關懷他們進入他們的世界,我覺得壓力很大很大,我將這件事告訴了浴巾,浴巾也幫助我去傳達我的想法。

我想這就代表了我的越認識越迷惑吧!其實我有看聖經,絕大部份是美好的,但也有很多無法理解的及令人感到矛盾之處,這時候「為什麼?」病又來了,例如:我永遠無法理解,既然神愛世人,可祂並不是讓每個人都公平的,有的孩子一生下來即銜著金湯匙、有的孩子活在難民般的國家吃不飽也穿不暖、其實這就是天生的不公平,有些人甚至要花比別人更多倍的時間、壓力及金錢才能有一點點正常人的生活,就像當林杰梁醫師當時在和病魔對抗,我也一直禱告禱告,他一直以來都是我很欣賞的醫生,不為政府背書憑良心替大眾發聲,他不好嗎?但神也讓他離開了,就算神愛著每一個人,但是神仍然是不公平的。

後來朋友在教會認識了一位男性,兩人也進階交往了,著實也替朋友感到開心。朋友現在的狀況就是每個禮拜的時間都是花在教會身上了,一點私人的時間都要用擠才擠的出來,跟她變的很難約,教會後還有感情需要經營。變得我們之間交流時間變更少了,所以我也漸漸減少去教會的時間,因為我真的無法認真的去分享私事了,抱歉。

講自己講好久,又要講到最近因為多元法案,我和自己另一個高中同學也同是基督徒,但我們彼此也分享了自己無法理解的,對於這個法案若不要去深究很多未成熟的內容,其實最大的重點在於同性婚姻,個人看法是我們天生下來就是不公平無法決定自己的性別、家庭、環境,所以社會上才會有所謂的變性的存在,對他們而言上天像是跟他們開了個天大的玩笑,這是無法選擇的。

我自己也有認識的同性戀朋友,他們公開自己、展現自己其實也沒什麼,我反倒覺得他們相當勇敢,而爆紅的郭美江牧師的言論,更與我期待的美好背道而馳,神不是愛每一個人嗎?又為何認為同性是罪?這又讓我想起我對聖經的矛盾點,雖然問教會朋友的時候有得到他們的答案,卻無法完全認同。

我相信每一個信仰都是為了讓每個人更美好的存在,讓人有心靈寄託,鼓勵人做正面的事,但是因為人的關係會讓信仰變得好複雜,舉例說,自己也曾親身感受過偽善慈濟人的事情,信仰很好,是人的行為變得讓人討厭。

很幸運的是,我們的內心還是可以自由判斷,接納與傾聽不一樣的聲音、不同的意見,代表著世界可以更美好。

我還是基督徒,而且是不盲從的基督徒。
Share:

1 則留言:

  1. 多元成家本來就ok
    台灣人從洪仲丘案,立院長關說,假油..........一連串都被假新聞牽著走
    無知的島人

    回覆刪除