2014年6月18日 星期三

【季節】陽明山竹子湖那片紫藍繡球花海_Yangmingshan Jhuzihu Hydrangea macrophylla

陽明山,第一個跑進腦海裡的想法就是海芋,在幾年前也和朋友去過,那一株株跳躍在綠色海洋中的白色精靈,清新脫俗的模樣至今在腦海中仍舊清晰可見,不過逐年上昇的遊客及人潮擁擠的大眾系統運輸,仍是讓人卻步許多,所以遲遲未再去二訪,但一片紫藍又再度吸引解碼的目光,目前竹子湖海芋花田生產總面積約有十三公頃,占全台海芋產量百分之八十以上;海芋花期自每年元月至五月,花量最盛期在三至四月

  而另一片紫藍繡球花海花期則是緊接在海芋後的五月至六月中旬,而在日本又有紫陽花之稱(像是紫色的太陽吧!),繡球花喜歡潮溼的土壤,陽光充足、水源乾淨且排水良好的地方,而繡球花的顏色會隨著土壤的酸鹼有所影響(估狗果然是大神,原本以為是因為品種不同的關係),土壤越酸花色就會越藍、土壤越鹹土壤就越紅,而竹子湖的土壤呈酸性所以在這期間的陽明山向陽山坡展現一片紫藍

與朋友們風塵僕僕北上,到了劍潭捷運站,事先尋找好了超甘心寄放行李的地方(在此不公開,如果想要知道的話,再私訊我吧!),還有劍潭捷運站也是搭車到陽明山的其中一個站點,在捷運站附近尋找努力加餐飯之地,孔記南京板鴨(大姆指五顆星)

選擇四菜一湯(680)+一盤炒飯(忘了70or80吧!),平均一個人也才一百三十幾塊,好吃又划算,在沒有什麼覓食處的劍潭捷運站相當推薦大家去吃吃看,而且一位女性店員超熱心,為給我們許多到陽明山的建議,原本預計搭小9的我們,後來改搭260號公車最便宜時間上也不用等那麼久,然後到陽明山公園總站再轉搭108號遊園公車到達竹子湖(竹子湖派出所下車)

由於此次台北行有內行人,所以解碼事前也沒太多的資料查詢,真的很感激朋友讓我很輕鬆,搭了108號遊園公車,在竹子湖派出所站下車了,這站下車讓久遠前來採海芋的印象完全不同?總之下車後跟著路標就走吧!

經過了很可愛的大小恐龍,真的超可愛,雖然不知道繡球花在哪裡,但是朋友在一起談笑風聲就很愉快……繡球花啊繡球花妳到底在哪兒呢?

往上山跟著指標走又到了一個公車站牌,這個站牌只有搭小8跟小9兩種車種才有的公車站,對面是水車寮步道,當在水車寮步道看到賞花線路,就決定是走這條路了

這條水車步道令人意外的美麗,彷彿有種世外桃園之境,朋友一直說回想起我們到溪頭共遊時,不過步道小小條的,與前方閃人時要小心哦!雖然是下午時分還是看到許多遊客拄著登山杖遊玩

真的很美吧!

經過了一大片百合花的裁種地,看她們含苞待放的樣子,開花時應該很美麗吧!隔壁還有玉米,還有稀鬆的未凋零的海芋

映入眼簾一片藍紫的繡球花海,沒拍到入口處,不過上網查了一下應該是高家繡球花田(東湖)在水車寮步道上也只有這一家了,但小插曲是,原本是入園100元送2支繡球花的2被改成1了,店家也滿大方的,直接用另一個顏色的筆寫上去,我們是從外地來的是沒差啦!繡球花會造成行李負擔,不過這樣的修改連一點掩飾也沒有真的滿意外的

美麗的藍紫花海吸引不少人潮來賞花拍花,比海芋賞花人潮少,這真是太好了少了人擠人,看到一組cosplay和幾組攝影師外拍,在入園處時,有攝影師跟老闆娘借花拍照(其實每人入園就有1枝,但是要出園時候才能拿取),解碼一群人也說想借,她說不借,人家是來攝影,哦~~這樣哦!

三五好友、情侶、家人都很適合來這邊遊完,但不知是前些日子下雨的緣故,地上幾處泥土未乾,走起路來有些軟爛,要小心不要跌倒了,繡球花重在山坡上,爬低爬高拍繡球花的時候也要小心哦!

還有這麼美的景色也要留給下一位遊客,讓更多人能知道繡球花的美,所以就不要攀折花木哦!也請不要大力拉扯美麗的繡球花

紫色的

紫中帶白的

純白的,看看那綠色葉片的色溢都溢到白色花朵身上

白紫藍交錯的,一直覺得繡球花的花很像酢漿草的葉子四片版

呈現紫粉色的繡球花

補捉野生楓葉(楓葉本來就野生的),楓紅與紫藍色調真的很搭,在一起在一起在一起

並補獲生猛昆蟲,散播花粉散播愛中~~大自然真奇妙 ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

紫粉並排,有些花朵上面有斑點,不知道是自然現象還是生病了?

由上往下拍的繡球花與遊客們,這樣的感覺真的好溫馨啊~~~

往園區最高處攀爬,最高處的花就沒開的那麼美麗了,不過相較之下人就比較少,照片中那株繡球花可是我們拍照的好地方

數大便是美啊~~看到遊客們的頭從紫藍花海中冒出來,好像打地鼠遊戲一樣可愛

入園口領完後要保存繡球花,她喜歡喝大量的水要讓它喝呦,不然繡球花可是很容易枯萎的,紫藍繡球花海真不錯,與白色精靈海芋是全然不同的感覺,但一樣是要小心淤泥就是了,繼續沿著水車寮步道離開走向回頭路,回到入口的站牌等了一班公車,人潮站的滿滿滿,完全沒有上車的空間,後來步行回竹子湖派出所站,除了小8、小9外還有108及1717公車可以搭

要提醒的是離開時要注意末班車的時間哦!陽明山位於山區若不是自駕開車,下山還真的是有點麻煩,還有台北公車也太便宜了吧!

如果還有下次機會再賞紫藍花海並且早點上山的話,網路上很多人介紹大梯田花卉生態農園,種植許多不同種類的植物,還有提供餐、飲料服務,因為我們是吃吃喝喝團啊~~


※竹子湖繡球花開放採花參觀農園資料(資料來源:臺北市政府產業發展局)
姓名電話開放或選購方式園區位置備註
曹永成0928123152
0928831151
入園收費,可供採花大梯田花卉生態農園
(水尾)
園區另有供餐,飲料服務,採預約方式
王仁松0914060199
0952118498
可供採花大賞園(頂湖)
高銘衛0922105012入園收費100元,可供觀賞拍照,
出園時附送繡球花2枝
東湖(水車寮步道)
盧金土28629611
28612959
可在觀光花圃選購金鑫花卉(海芋大道)有各種切花
陳清景0922-986899可入園賞花及購買盆栽甜蜜花園(馬槽)園區另有供餐,飲料服務
盧柱成0925-382988入園收費100元,可供觀賞拍照,
出園時附送繡球花2枝
花谷海芋園(頂湖)園區另有供餐,飲料服務
盧品方0928-624802入園收費50元,可供觀賞拍照,
出園時附送繡球花1枝
財福海芋田(頂湖)園區另有供餐,飲料服務

交通資訊(資料源自於2014竹子湖花季網站)
1. 自捷運北投站搭乘129及小9公車直達竹子湖。自捷運石牌站搭乘128及小8公車直達竹子湖。
2. 自臺北火車站搭乘:
a. 126花季專車至陽明山第二停車場,再轉乘128、129、小8、小9及131公車直達竹子湖。
b. 260(含區、花鐘線)至陽明山總站再步行至陽明山站轉乘128、129及131公車直達竹子湖
3. 自捷運劍潭站搭乘109、111、126、127公車至陽明山第二停車場,再轉乘128、129、小8、小9、及131公車直達竹子湖。
4. 自陽明公園花鐘、第二停車場可搭128、129、小8、小9、及131公車直達竹子湖。
5. 自公園路公保大樓前搭乘皇家客運「臺北-金山」線直達竹子湖入口。
  備註:128、129公車僅於海芋季活動期間延駛至竹子湖。

花田資訊(花期:五月到六月中)
1.高家花田(東湖):
地址:112台北市北投區竹子湖路17-2號
電話:0937-023190
交通:108進園公車到竹子湖派出所下車後看著竹子湖的指標走,或是搭到小8或小9會直接到湖田國小站(上公車問一下有沒有到湖田國小站,如果有機話就直搭到湖田國小,沒有的話就是到竹子湖派出所再步行)

2.大梯田花卉生態農園:
地址:台北市北投區竹子湖路33-7號
電話:0928-123152
交通:台北市公車小8、小9,在竹子湖水尾站下車
Share:

0 意見:

張貼留言